RUSKREST
Главная | ВИДЕО СТАТЬИ КНИГИ RUSKREST | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.04.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
ВИДЕО [11]
СТАТЬИ [6]
КНИГИ [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » СТАТЬИ

Back to the future: Зерно вместо нефти
Back to the future: Зерно вместо нефти
 
На очередном семинаре Евгения Ясина в ГУ-ВШЭ речь шла о том, какие новые возможности дает экономике России современная демографическая ситуация. С постановочным докладом выступил директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский, его оппонентом стал Александр Акимов, зав. отделом экономических исследований Института востоковедения РАН.
 
В своем вступительном слове профессор Ясин отметил, что в последнее время поток новостей о нехватке еды в развивающихся странах все нарастает, и попросил выступающих особо остановиться на проблеме связанного с ростом населения дефицита продовольствия, рассказать, какие возможности этот процесс открывает для России. Забегая вперед, заметим, что Анатолий Вишневский этот вопрос действительно затронул, но все же основное внимание посвятил собственно демографии.
 
1. Мир
 
Как известно, последние 100 лет в мире происходит демографический взрыв – небывалый рост числа живущих на Земле людей. По прогнозам ООН, к 2050 г. население планеты составит более 9 млрд. человек, при этом львиную долю прироста дадут развивающиеся страны. Если в 1950 г. в развитых странах жило 32% населения, то в 2050 г. их будет всего 13,5%. При этом 60% мирового населения будет проживать в Азии.
 
Естественно, скачкообразный рост порождает целую цепочку глобальных вызовов, которые, по мнению Анатолия Вишневского, должным образом в России не проанализированы.
 
Прежде всего, встает вопрос, сумеет ли человечество производить материальные блага в соответствии с новым объемом своих потребностей. Казалось бы, рост мирового валового продукта заметно опережает рост населения, но на деле ситуация не столь благополучна. Если говорить о том же продовольствии, то бурный валовой рост производства в этом секторе сочетается с весьма незначительным увеличением на душу населения, а в случае с зерном подушевого роста вообще нет.
 
 
 
Наращивая производство в попытке удовлетворить новые гигантские потребности, человечество сталкивается с новыми вызовами, вытекающими из ограниченности ресурсов и емкостей экологических систем. Так, если еще в 1980 г. на человека приходилось более 15 соток засеиваемых зерном площадей, то уже в 2010 г. эта цифра сократится до 10 соток. Еще быстрее будет падать площадь орошаемых земель на душу населения. При этом уже сегодня на орошение тратится 70% мировых ресурсов подземных и речных вод, так что потенциал роста здесь крайне ограничен. Среди стран, испытывающих нехватку воды -  КНР и США.
 
Потребление энергии за 100 лет возросло более чем в 10 раз, причем доля возобновляемых источников сократилась с 42% до 19%. Оценок объемов залежей полезных ископаемых существует множество, согласно некоторым, нефть начнет заканчиваться через 20 лет, что на фоне экономического подъема будет особенно тяжело. Падение добычи нефти уже сейчас сопровождается значительным ростом производства биотоплива, и, следовательно, замедляет рост производства продовольствия.
 
Особенно сильно увеличивается выброс различных техногенных газов и веществ в атмосферу. Сейчас содержание CO2  в ней на треть выше, чем к началу промышленной эры, а среднегодовая температура с 1950 г. выросла на несколько десятых градуса. Все это в перспективе приведет к повышению уровня мирового океана, потере массы сельскохозяйственных угодий и жизненного пространства, и, как следствие, крупномасштабным миграциям.
 
- Бурный рост населения и связанные с ним модификации мировой экономики и экологии порождают массу политических вызовов, но современная российская политическая элита совершенно не отдает себе отчет в их существовании – еще раз подчеркнул Анатолий Вишневский.
 
Между тем, вызовы это весьма серьезные – экономическая асимметрия, конкуренция за ресурсы в условиях их нарастающего дефицита, изменение соотношения сил на мировой арене.
 
- В воздухе носится идея передела мирового богатства – предостерег глава Института демографии - политические риски повышаются, в том числе, из-за изменения структуры населения ряда стран, где большинство составляет легко внушаемая молодежь.
 
Единственным ответом на возникающий комплекс проблем может стать замедление роста и территориальное перераспределение мирового населения. По «низкому» сценарию ООН, который Анатолий Вишневский считает предпочтительным, но не самым реалистичным, рост населения Земли удастся остановить в 2040-х годах на отметке 7,5-8 млрд., а затем начнется постепенное снижение численности.
 
Это будет обусловлено распространением европейских демографических инноваций, которые вначале приводят к снижению смертности, а затем и к ответному  падению рождаемости.
 
Неизбежно и территориальное перераспределение населения между перенаселенными и депопулирующими странами, по сути, оно уже идет. В 2000-2005 годах население развитых стран ежегодно увеличивалось за счет миграции на 2,2‰, развивающихся - сокращалось на 0,5‰. Согласно «среднему» варианту прогноза ООН, в развитые страны за первую половину XXI в. из развивающегося мира переместится 120 млн. человек (за 1950-2000 – 57 млн.), но г-н Вишневский считает эти цифры заниженными.
 
 2. Россия
 
Если в мире наблюдается демографический взрыв, то в России ему соответствует почти что демографический коллапс. После 1992 года динамика населения РФ приобрела новый характер, и сейчас идет стремительное сокращение его численности.
 
Разговор о России Анатолий Вишневский начал с рассмотрения целевых установок официальной демографической концепции. Согласно ей, к 2016 г. предполагается стабилизировать численность населения на уровне 142-143 млн. человек, увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет, увеличить в 1,3 раза по сравнению с 2006 г. суммарный коэффициент рождаемости и снизить на треть смертность населения, а также обеспечить миграционный прирост не менее 200 тыс. человек в год. К 2025 г. предполагается  довести численность населения до 145 млн., еще больше снизить смертность, повысить рождаемость и приток мигрантов.
 
Все эти цели г-н Вишневский считает, мягко говоря, труднодостижимыми. Прежде всего, все сценарии (Росстат, ИДЕМ, ООН, Бюро цензов США) прогнозируют рост естественной убыли населения с 2012 г. «Русский крест» неустраним, и его раствор через 4 года вновь начнет расширяться.
 
 
 
Поэтому заявления самых высокопоставленных политиков о возможном исправлении демографической ситуации уже в ближайшие годы следует считать популистскими.
 
Если перевести такую распространенную ныне популистскую риторику на язык прогнозов, то видно, как этот «нормативный» прогноз численности населения, рассчитанный ИДЕМ, отличается от всех прочих имеющихся прогнозов.
 
 
 
Одним из основных источников прироста населения РФ официальные документы называют миграцию, но те объемы миграции, которые фигурируют в официальной Концепции, не способны компенсировать неизбежную естественную убыль населения.
 
- Для этого потребуется гораздо большая миграция, но в обществе настолько распространены мигрантофобские настроения, что мы никогда не примем такое количество приезжающих, – констатировал Анатолий Вишневский.
 
Вместе с тем наше собственное трудоспособное население сократится в 2008-2025 гг., по оценкам Росстата, на 15 млн. Такая ужасающая цифра позволяет говорить о начале нового, третьего этапа российского демографического кризиса.
 
Первым этапом можно считать падение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения, произошедшее еще в 1960-х гг. Второй этап отражает пресловутый «русский крест» - число смертей превысило число рождений в 1992 г.
 
Малоизвестен тот факт, что, несмотря на общее сокращение населения, численность его трудоспособной части в России возрастала вплоть до 2006 г., что послужило скрытым ресурсом наблюдающегося экономического подъема (явными ресурсами были полезные ископаемые). Сейчас наступил переломный момент – достигнув максимума в 90 млн., трудоспособное население пошло вниз. Согласно аналитическому прогнозу, оно может побить отметку в 80 млн. уже в 2015-2020 г. Можно не пояснять, как это скажется на нынешнем, и без того дефицитном рынке труда.
 
Еще один немаловажный параметр – демографическая нагрузка детьми и пожилыми. Сегодня она достигла исторического минимума за 60 лет и составляет 0,6 иждивенца на 1 трудоспособного. В скором времени коэффициент поднимется до 0,8, а к 2050 г. может достигнуть единицы, что повлечет огромный рост социальных расходов.
 
Нас ожидает монотонное увеличение нагрузки пожилыми, резкое (с 14,5 млн. до 9 млн. к 2020 г.) падение числа женщин в возрасте 18-29 лет и не менее резкое снижение числа потенциальных призывников.
 
Нарисовав столь мрачную картину, Анатолий Вишневский задал вопрос, который он сам считает риторическим: «Изменить или приспособиться?» Изменить в ближайшее время не выйдет, поэтому остается путь адаптации.
 
Изучая демографические закономерности, г-н Вишневский выработал свой перечень тем, над которыми придется задуматься России, чтобы сохраниться как государству. Вот 4 его тезиса:
 
1.Нужно думать о выборе союзников. Сейчас их у нас нет.
 
2. Нужно консолидировать постсоветское пространство, создавать легальный общий рынок труда.
 
3. Нужно модернизировать глобальную экономическую стратегию, используя возрастающие потребности мира в продовольствии и ресурсах.
 
4. Нужно создать работающую миграционную стратегию, которая в настоящий момент у нас отсутствует.
 
После такого мощного доклада Александру Акимову, специалисту одновременно по демографии и по продовольственным рынкам, осталось только конкретизировать, что же требуется от нашей будущей глобальной стратегии.
 
Итак, в настоящий момент лидер по экспорту продовольствия – США ($40 млрд.). Голландия, Франция и Германия экспортируют примерно по $30 млрд. Россия в последние годы стабильно входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна, во многом благодаря усилиям Российского зернового союза. Уже сегодня экспорт зерна по доходам сопоставим с экспортом бронетанковых вооружений, география покупателей включает почти весь земной шар.
 
Список стран, способных быть лидерами продовольственного рынка XXI века, выглядит, по Александру Акимову, следующим образом:
 
- Бразилия;
 
- Конго;
 
- США;
 
- КНР;
 
- Россия;
 
- Канада;
 
- Австралия.
 
Чтобы занять 1-2 место в мире по экспорту зерна, нам потребуется поднять производство в расчете на 1 га до уровня Швеции. По расчетам лаборатории г-на Акимова, на это потребуется около $10 млрд. инвестиций в год.
 
– Вот на это и Стабфонд можно использовать, – решился помечтать он, но был немедленно прерван Евгением Ясиным, известным противником подобных разговоров.
 
Очередной семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» еще раз заострил внимание на печальном и безысходном многообразии демографических проблем, стоящих перед нашей страной. Их неизбежность и масштаб настолько велики, что власть предержащие не в силах смотреть им в глаза. С другой стороны, демографическая ситуация вовне России несет не только опасности передела границ и сфер влияния, но и возможности серьезно расширить ассортимент экспортной продукции, в том числе и возобновляемой.
 
Иван Стерлигов
 
Источник информации: OPEC.RU


Источник: http://www.opec.ru/docs.aspx?id=385&ob_no=86280
Категория: СТАТЬИ | Добавил: ruskrest (15.11.2008)
Просмотров: 1218 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024